«РМЖ. Мать и дитя»
ISSN 2618-8430 (Print), 2686-7184 (Online)

Шведские ученые разработали лейкопластырь для лечения переломов

Читайте в новом номере



Импакт фактор - 0,458*
Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

10.07.2018

Шведские ученые разработали "костный лейкопластырь" для лечения переломов, заменяющий металлические пластины и винты. Особо полезной новинка станет для пожилых и людей.

Автор изобретения - профессор волоконной и полимерной технологии Королевского технологического университета Микаэль Малкоч.
"Мы обсуждали медицинский суперклей, который существовал и использовался в медицине. Это было в 2006-2007, и этот клей тогда был очень популярен. Но проблема с ним в том, что он прилипает абсолютно ко всему вокруг. Если нужно зафиксировать сломанную кость, надо, чтобы клей склеивал только ее, а не окружающие ее ткани", - рассказал Малкоч в интервью газете "Дагенс нюхетер".
Работа над созданием клея переросла в разработку пластыря. Научная группа Малкоча создала волоконный пластырь, который фиксировался с помощью ультрафиолета. Основная сложность заключалась в том, чтобы сделать его достаточно прочным.
По словам Малкоча, на крупных костях лучше работают металлические пластины, в то время как на мелких, например, при "собирании" раздробленных костей или костей черепа, более эффективен разработанный им и его коллегами клей.
"Переломы запястий происходят часто, однако многие кости руки трудно скреплять винтами. Для больного это означает долгое сидение дома, боль и другие неприятные ощущения", - говорит профессор Малкоч, отмечая, что костный пластырь оставляет поверхность гладкой и ровной. По его словам, он и винты дополняют друг друга.
Сейчас новинке предстоит период испытаний. Специалисты надеются, что все пройдет успешно.

Источник: Информационное агентство ТАСС
Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis